バゲット練習その2

雨ザーザーでお散歩も行けずお家でせっせとパン焼き。
昨日仕込んでおいたバゲット。フィセルかな???
2回目と言いつつここまで前回から10本近く焼きました。。が、アップ出来るような代物ではなさ過ぎて無かったことに、、笑

ラトラとMKTDを半分ずつ、加水70%で微量サフ。二回パンチして室温30℃4時間ほど冷蔵庫4℃で16時間発酵。ホイロは27℃40分くらいかな。
300℃8分スチーム焼成後230℃12分。

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初めてのクープ5本。
ラトラだけだとクープが荒々しくなるので、MKTDを半分いれてみたらいい感じになりました!(いつもより)

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今回は今までの失敗を踏まえて、出来るだけ張らせることを意識して成形。
でもホイロ後の移動で台から飛び出してブラブラさせちゃったりして最悪でした。。
内側もちゃんと綺麗にぽこぽこしなかったな。まだまだ続く、、、

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by mai_and | 2018-08-31 13:50 | バゲット | Comments(0)

自家製酵母(レーズン種、ホップ種)や微量サフでのパン作り、おやつの記録です。ガスオーブン、石窯ドーム使用。


by mai
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