ベーグル

ベーグルを焼きました。
前回のツヤなし、しわしわぁんな残念ベーグルが気になって仕方なかったので、早めにリベンジっ。
今回はベーグルマスターブックより、ジ アーリーバード カフェさんのプレーンベーグルをアレンジして焼いてみました!
ビール酵母種がなかったので、ホップ種で代用。笑 
粉もキタノカオリ100%にしました。

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まぁまぁかな?前回よりは良くなった!
10分ほどミキシングしたらすぐに成形し、長時間冷蔵発酵。発酵が終わっていなかったので、室温でふっくらさせてから95℃の熱湯でケトリングしました。
焼成はガスオーブンで180℃15分だったかな?

多分前回はケトリングの際のお湯の温度が85℃だったのが原因。
実際ベーグルを入れるとお湯の温度は下がっていくだろうし、沸騰寸前が一番いいのでしょうか。。まだまだ謎。

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むぎゅむぎゅ。
ホップ種は3%だけだからなのか?
あまり意味なし笑
でもすごくムチムチしていた!
クラスともパリッとしててよかった。

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ヘルシーなイメージのベーグルなので、水切りヨーグルトとイチゴジャムをミックスさせてサンドしました( ´∀`)
濃厚うまうま!

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また作ってみよう!

by mai_and | 2018-09-06 15:40 | ベーグル | Comments(0)

自家製酵母(レーズン種、ホップ種)や微量サフでのパン作り、おやつの記録です。ガスオーブン、石窯ドーム使用。


by mai
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