バゲット練習その12

バゲット練習その12

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vironのバゲットから基本のバゲット。

今日の酵母くん自家製天然酵母パンを楽しもう さんの牛尾シェフのレッスンを受けた記事も参考にさせていただきました。


粉と水でオートリーズ後イーストと塩を入れ20分起きのパンチを2回。


ラトラという粉はしっかりガス抜きをしないといけないとのことでやってみましたが、素人の私には力加減が悪かったらしく詰まる詰まる。。↓


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でもサンドにはちょうどよかった。
本のレシピから、トンクリュディテ。
ツナマヨオニオンとキャロットラペとリーフレタス。おいしい〜!

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そして今朝はいつもよりもさらにガス抜きをせずに大切に生地を扱いました!
でも成形はいつも通りキツめ。
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お。いい感じ。
やっぱり抜き過ぎなかったのがよかったのかな?
一次発酵も最終発酵(30分)も室温約23度前後。

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by mai_and | 2018-10-11 12:55 | バゲット | Comments(0)

自家製酵母(レーズン種、ホップ種)や微量サフでのパン作り、おやつの記録です。ガスオーブン、石窯ドーム使用。


by mai
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